首页 >> 通知公告 >> 详细内容
通知公告 >> 正文
校长田德全在2020级新生开学典礼上的讲话
日期:2020-10-05 10:31:03  发布人:宣传  浏览量:213

老师们,同学们:

春华秋实,硕果满枝。在金秋九月,美丽的山外这个大家庭迎来了6000名新成员。你们的到来,让收获的季节焕发出蓬勃的朝气,让快乐的校园更加多姿多彩。在此,我代表学校对2020级同学的到来表示热烈的欢迎!

13天的军训中,大家充分发扬吃苦耐劳、团结拼搏的精神,增强了体质,磨练了意志,圆满完成了大学生活的第一课。在此,我向同学们表示衷心的祝贺!

2020年对我们每一个人都是不平凡的一年,我们都经受住了突如其来的新冠肺炎疫情的冲击。因为疫情的影响,同学们付出了比以往更多的努力,让自己顺利考上了山东外国语职业技术大学。在此,我十分高兴地为同学们点赞!同时也向一直伴随你们的家长和老师表示衷心的感谢。

我觉得,大家到山外上学是一个非常正确的选择。我们的学校环境优美,背山抱水,春夏鸟语花香,秋冬林木常翠,是有名的省级花园式学校;教学设施齐全,仪器设备近8000万元,馆藏图书120万册,同声传译、VR技术、虚拟仿真样样先进;教师优秀,大部分教师都是研究生学历、硕士学位,道德修养好、知识丰富、技术技能高超,还有省级名师、优秀教师和教学团队;校风学风朴实厚重,历届同学们学做人、学知识、学技术,屡次在各级各类大赛中斩获奖项,成为栋梁之才;更重要的是办学理念深邃新颖,发挥全国首批本科层次职业学校优势,培养“文化素质+技术技能”的高层次人才。相信同学们会在这里体验最美的大学时光,学到你们想要的知识和能力。山外会记录下你们灿烂的笑容、拼搏的身影,无悔的青春!

同学们寒窗苦读,好不容易考进了大学,肯定对大学生活有着各种各样的向往和憧憬,那么,大学生活应该怎度过呢?在这里,我送给大家三句话,与同学们共勉

一是要向上向善。“向上”是希望同学们胸怀大志,积极进取。新时代的青年人,要把“自己的梦”与“中国梦”紧密结合,要志存高远,树立正确的价值观,为实现“两个一百年”奋斗目标而努力,为实现民族复兴而奋斗。“向善”是希望同学们做一个人品好的人,向善而行。《大学》开篇就说道:“大学之道,在明德,在亲民,在止于至善。”修身立德乃为人之本,成才以成人为先,以德立身,止于至善。作为新时期的大学生,更应该励志图存、自强不息,古今中外凡成大器者,无不是先做人后成事,这是我们走向社会,实现自我价值的最重要条件。

二是要求真求新。“求真”是希望同学们求真学问,练真本领。教育家陶行知先生说过:“千教万教,教人求真;千学万学,学做真人。”大学生刻苦读书、求真求新是回归大学本位的基本常识。“玉不琢,不成器。”你们应该把学习作为首要任务,把基石打深、打牢。学习就必须求真学问,求真理、悟理、明理,不能满足于碎片化的信息、快餐化的知识。要通过学习知识,掌握事物发展规律,通晓天下道理,丰富学识,增长见识“求新”是希望同学们在学懂弄通的基础上敢于创新。习近平总书记指出:“在激烈的国际竞争中,惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜”,“人才是创新的根基,是创新的核心要素”。我们升格为本科职业技术大学,培养高层次的技术技能人才,这是国家和时代赋予学校,也是赋予你们的使命和责任。为此,大家要创新思维,在学习中创新,在创新中学习,唯有创新,才能走得更好、更远。

三是要重技重能。“重技”是希望同学们重视技术。财富是身外之物,技术是身内之物,身在,技术就在,财富每天都在变化它的主人,但是技术永远属于我们自己。我们是职业技术大学,在学习公共基础课、专业理论的同时,还会有大量的实践课程。此外,我们还有丰富的第二课堂活动,职业技能大赛等,同学们可以通过多种平台去锻炼自己,掌握属于自己的“身内之物”,使自己在社会上有一技之长。“重能”是希望同学们重视能力,努力提高自身的综合素质和各项能力,比如要培养自身独立思考的能力,培养自己与人协作的能力、沟通表达的能力,培养自己发现问题、分析问题、解决问题的能力等等,这都是我们适应社会发展和变革的必备能力。“学以致用,创造价值,服务社会”应该成为我们每一位同学学习的出发点和落脚点。希望你们在丰富的实践中,勇于挑战、善于提高,在实践中经风雨、增见识、长才干、锤技能。

同学们,一代人有一代人的使命,一代人有一代人的责任。希望你们牢记习总书记“不负青春不负韶华不负时代”的嘱托,把责任担当扛在肩上,立鸿鹄志,做奋斗者,求真学问,练真技术,用一身的好本领报效国家、报效社会、报效父母


                                                                                      校长  田德全

                                                                                      2020年9月30日



核发:宣传 213收藏本页
微信公众号
新浪微博
腾讯微博