首页 >> 山外要闻 >> 详细内容
山外要闻 >> 正文
喜报!我校被省征兵办、省教育厅授予2019年度“全省大学生征兵工作先进单位”荣誉称号
日期:2020-07-25 18:03:53  发布人:宣传  浏览量:0





近日,由山东省人民政府征兵办公室、山东省教育厅下发《关于表彰全省大学生征兵工作先进单位和先进个人的通报》,我校被授予2019年度“全省大学生征兵工作先进单位”。

近年来,在上级主管部门和日照市武装部的指导下,我校始终高度重视国防教育及征兵工作,不断完善配套制度、创新方式方法,制定征兵奖励相关政策,2015年成立了学校武装部,进一步完善了征兵机构设置,并安排一名退伍转业人员担任武装部部长,同时建立了由学生工作处、各学院学生工作主要负责人组成的征兵领导小组,各学院分别建立了由学生主要负责人、辅导员为成员的征兵领导小组,切实增强各学院抓好征兵工作的责任感,确保每个辅导员都宣传、熟悉征兵政策,确保每个学生都了解征兵有关政策。为了增强学生对军营的了解,先后组织100多名有意向参军的学生到部队体验生活,学校组织每周一升国旗活动,每年都有80多名学生报名参加国旗护卫队,协助完成新生军训、到日照市各单位开展升旗活动。征兵报名前通过网站、微信号、QQ班级群等开展《国防法》、《兵役法》、大学生入伍优惠政策、体检政审标准的宣传,帮助大学生梳理征兵宣传的“账本”,算清前途账、经济账、阅历账、健康账、荣誉账,同时,讲清楚保家卫国是每一个公民的神圣职责和光荣义务,切实点燃适龄青年的爱国之情、报国之志和忧国之心,激发大学生参军入伍的内在动力。

与此同时,学校严把兵员质量关,对照《征兵工作条例》和各项新的政策规定,积极采取措施,对推荐的优秀青年逐个进行审查,确保身体素质、政治档案、学籍身份严格标准规定。在此基础上,积极与入伍大学生保持联系,建立完善档案,开通绿色通道,及早做好学费退补和相关政策落实,解决入伍大学生的后顾之忧,让学生安心服役。

据统计,2019年,学校共有107名学生参加了应征报名,有44名同学光荣参军入伍,超额完成了省里下达的征集任务。目前,我校2020年度征兵各项工作正在有序推进中。(学生工作处)

 

核发:宣传 0收藏本页
微信公众号
新浪微博
腾讯微博