首页 >> 山外要闻 >> 详细内容
山外要闻 >> 正文
非遗技艺助力乡村振兴——我校与五莲县叩官镇下源麓村“手艺振兴美丽乡村”公益培训基地挂牌
日期:2021-03-04 17:30:40  发布人:宣传  浏览量:110









3月4日上午,我校与五莲县叩官镇下源麓村“手艺振兴美丽乡村”公益培训基地挂牌仪式在下源麓村举行。叩官镇党委副书记、镇长李霞, 叩官镇二级主任孔祥美,叩官镇下源麓村书记王昶程及村民委员会代表,我校副校长孔庆荣及相关部门负责人参加仪式。仪式由李霞主持。

李霞、孔庆荣、王昶程分别致辞。李霞介绍了叩官镇的总体发展情况,重点就特色产业、乡村振兴、乡愁文化、农耕文化、茶文化、美食文化乡土特色、文旅融合发展等方面做了介绍。她指出,山东外国语职业技术大学扎根日照,形成了明显的办学优势和特色,希望学校以乡村振兴服务站基地为载体,充分发挥大学智力优势,助力下源麓村产业振兴、文化振兴、村民致富。孔庆荣从学校概况、专业特色、师资队伍、服务地方等方面介绍了学校基本情况。她指出,学校作为日照市本土职业本科大学,充分发挥学科和智力资源优势,在服务乡村、服务企业等方面积极作为此次乡村振兴服务站的成立,践行了我校服务地方经济社会发展的办学理念。学校将以服务农村经济发展为目标,助推技艺创新融入下源麓村振兴,实现乡村文化致富。王昶程介绍了下源麓村基本情况和培训基地前期建设情况,表示今后将深入发展剪纸文化产业,将剪纸文化与乡村旅游结合起来,带动辐射周边村民,使传统手艺发扬光大。

随后,与会人员和村民委员会代表、剪纸骨干进行了座谈交流,村民对山外民间艺术研究所教师开展的剪纸技艺指导表示感谢,希望下源麓村的剪纸项目能够尽快走上正轨,越办越好,助力增加村民经济收入。最后,双方共同为叩官镇下源麓村“手艺振兴美丽乡村”公益培训基地揭牌。此外,与会人员还参观了下源麓村剪纸工作室。

2020年8月起,为切实推进科研机构成果服务社会,推进传统技艺提升,我校教师多次赴五莲县叩官镇下源麓村开展“文化赋能,手艺兴村”传统剪纸技艺公益培训活动。此次乡村振兴服务站的成立,将有力推动树立乡村手工艺产品品牌意识,提高农民经济收入,助推美丽乡村建设。今后,我校将进一步发挥人才、技术资源优势,在文化旅游、农村电商、非遗保护、文化传承等领域与地方政府展开更深入的交流与合作(科研处)    


核发:宣传 110收藏本页
微信公众号
新浪微博
腾讯微博