首页 >> 山外要闻 >> 详细内容
山外要闻 >> 正文
强基础,凝特色,奋发有为实现“教学精致化”目标——我校召开2021年教学工作会议
日期:2021-04-01 16:36:48  发布人:宣传  浏览量:18


会议现场

各教学单位作展示交流和经验分享

副校长程花林作教学工作报告

3月31日下午,我校召开2021年教学工作会议。校长田德全等校领导班子成员出席会议,各学院有关人员、教务处全体人员参加会议。会议由校党委副书记、副校长李广来主持。

教学工作经验交流:梳理思路·展现亮点·彰显特色

会议第一项议程为9个教学单位围绕专业建设、课程建设、人才培养模式改革、产教融合、“三教”改革、教学管理创新等方面的思路、做法和成效进行展示交流和经验分享。

财会金融学院依托正在推进建设的现代金融服务专业群的建设理念、思路和有效做法进行了展示;信息工程学院以《依托集团开展产教融合,解放思想师生共同成长》为题分享了信息技术类专业在依托产教融合开展“三教”改革方面的典型做法;公共教学部梳理了《大学英语》等公共课程的教学改革,特别对体育课在推进课程改革、丰富校园文化内涵、开展社会服务方面的积极努力做了重点展示;马克思主义学院重点展示了在推进“三课”(在线课堂+传统课堂+实践课堂)“两线”(线上+线下)的教学模式改革方面的探索和努力;外语学院以《聚焦“外语+”人才培养模式,赋能外语特色发展》为题,重点展示了外语专业在人才培养模式改革方面进行的有效尝试和取得的成效;国际商学院以《政校行企协同 产教深度融合》为题,就专业在校企合作、工学结合方面的做法和特色进行了展示交流;航空旅游学院重点围绕烹饪工艺与营养专业产教融合项目及花艺工作坊项目的开展情况进行了梳理和分享;艺术学院聚焦艺术类专业在精准对接区域经济发展需求、积极开展社会服务工作方面的有效做法和工作成果进行了展示交流;国际教育学院围绕“园校一体”思路下的大学前专业人才培养模式改革系统阐释改革思路和行动路径。

前一阶段,各教学单位紧紧围绕学校中心工作,落实学校教学工作部署,在确保日常教学稳定有序的前提下,立足部门实际及专业优势不断深化教学改革,取得了可圈可点的成绩。此次活动既是各教学单位对前期工作的再梳理,也是对工作的再反思,更是对下一步工作规划的新起点,对增进教学单位工作交流和共同提升具有积极意义。

教学工作报告:围绕中心工作·突出目标导向·聚焦特色建设

会议第二项议程为副校长程花林作教学工作报告。报告以《强基础 凝特色 实现“教学精致化”目标》为题,既有对过去一个阶段教学及教学管理工作的总结,又有对当前国家职业教育文件政策的梳理和解读,更对下一步贯彻落实“精致山外”“特色建设”部署,尤其是对贯彻落实“教学精致化”建设提出了具体目标和思路举措。

下一个阶段,学校将对标山东省教育厅办学质量年度考核、专业(群)发展水平考核及教育部职业本科试点工作评估工作要求,坚持以专业建设为主线,以课程建设为核心,以“三教”改革为抓手,推动特色创新和提质培优为工作思路,明确下一阶段工作,包括:优化专业布局,数字化改造升级传统专业;加强专业教学标准开发,推进专业群建设;深化“三教”改革,提升职业资格证书和“1+X”证书工作质量,推动教师比赛和学生职业技能大赛出成效等。

此次教学工作会议是在学校确立“精致山外”“特色建设”目标愿景的背景下召开的一次重要会议。会议既是一次教学经验总结交流会,又是对下一阶段教学工作的部署会,也是全面迎接省教育厅、教育部考核评估的动员会,更是贯彻落实“精致山外”“特色山外”建设的一次推进会,对统一思想、提振士气,推进“教学精致化”建设具有重要意义。(教务处)



核发:宣传 18收藏本页
微信公众号
新浪微博
腾讯微博