首页 >> 山外要闻 >> 详细内容
山外要闻 >> 正文
我校在第九届全国民办高校学生工作创新研讨会上分享学生管理经验
日期:2021-06-03 18:20:55  发布人:宣传  浏览量:1









5月29日,由全国民办高校联席会承办第九届全国民办高校学生工作创新研讨会在南京举行会议以专家报告、典型报告、处长论坛、夜沙龙、圆桌论坛、闪电演讲、颁奖典礼等多种形式开展,聚焦“疫情后时期民办高校学生工作创新”主题,结合民办高校学生工作实际,深度研讨,热烈互动。我校党委委员、副校长杨宜丰带领学生工作处、各学院党总支副书记、辅导员代表等一行9人参会。

本次研讨会形式多样,我校学生工作处处长马章勤应邀参加处长论坛活动,并建设背景、制度建设、队伍保障、建设成果等方面就我校第二课堂学生活动建设成果和经验进行了交流分享。

我校第二课堂活动的建设背景主要结合校文体活动现状,并基于团中央推广第二课堂的整体思路在制度建设方面,经多次论证,整体设计第二课堂活动的科学化、系统化、制度化、规范化,共设计了思想政治素质与道德素养学术科研社会实践与志愿服务校园文化活动荣誉表彰技能培训创新创业等七大模块,真正的实现了学校第二课堂成绩可记录、可评价、可测量、可呈现的一整套工作体系和工作制度在队伍保障方面,我校第二课堂活动由校团委负责具体实施,各学院团总支积极配合,并安排一名专职教师负责学生活动的审核和日常培训,每学期组织开展各种形式的交流会和专题培训会活动在建设成果方面,自2019年推广第二课堂活动以来,共发起活动数量达2729次,参加活动约11万人次,充分活跃了校园文化活动,同时建立了我校学生在校成长的大数据,实现了对每一个学生在校参加活动的精准记录,为下一步精准开展学生活动提供有效的数据参考。

为做好本次研讨会筹备工作,会务组5月26日提前组织了在线发言,共有50多所学校参加,马章勤应邀在线进行了发言。南京研讨会期间,他发起第二课堂分论坛进行面对面深入探讨,并担任“南京会|第二课堂活动建设”分论坛主席通过交流经验,与会领导和同行对我校在学生工作管理取得经验和成果给予肯定

研讨会期间,联席会筹备举行首届民办高校辅导员技能大赛,通过向会务组积极争取,我校获得山东赛区的发起学校资格,下一步将按照组委会的要求积极组织省内民办高校及我校辅导员参加职业技能大赛。

通过参加本次活动,不仅学习了全国民办高校学生工作管理经验,同时提升了我校的知名度,增强了校在民办高校中的影响力。本年度我校学生工作还获得两项创新成果奖,学校将以此为契机,进一步凝练特色,积极打造学生工作的特色和亮点。(学生工作处)


核发:宣传 1收藏本页
微信公众号
新浪微博
腾讯微博