首页 >> 山外要闻 >> 详细内容
山外要闻 >> 正文
加强校企合作,推进产教融合——我校油气储运专业师生到集团能源板块参观学习
日期:2021-12-03 21:16:41  发布人:宣传  浏览量:38











122日,我校油气储运专业师生到集团能源板块瀚坤能源发展有限公司和日照德坤能源有限公司参观学习。期间,同产学研合作单位日照市特种设备检验科学研究院和日照市计量科学研究院相关领导专家,就校企合作发展、实训基地建设以及科技协同创新等进行多方位探讨,达成共识和初步合作意向。

山东华信工贸集团副总裁,瀚坤能源发展有限公司、日照德坤能源有限公司董事长吕昕,对大家的来访表示热烈欢迎,并带领大家登上日照德坤能源有限公司楼顶观景平台,详细介绍了厂区布局、油品种类和库容储罐等基本情况。

在座谈会上,吕昕强调,集团能源板块的长远发展离不开高水平的专业技能人才,离不开市特检院和计量院等各方面的支持和帮助。瀚坤能源和德坤能源始终坚守安全第一的底线思维,以高效满足客户能源需求为己任,争创全国民营储油库管理效益标杆企业。他表示,作为油气储运专业的支撑和实习实训基地,将积极促进集团内产教融合,同时也期待与市特检院和计量院等机构开展课题研究,以解决工作难点与行业痛点为出发点进行科研创新。

日照市特种设备检验科学研究院院长刘勇表示,一直以来,市特检院与瀚坤能源和德坤能源在储罐和管道检验等方面有长期业务合作,希望凭借在储罐检验、安全技术检查、特种设备作业人员考试等方面的专业优势,进一步开拓合作维度、发掘协同创新深度。日照市计量科学研究院副书记许光表示,市计量院在计量科学方面优势突出,希望在油罐计量方法等方面与瀚坤能源和德坤能源开展更广泛的科研创新合作,更好地服务区域能源发展。

最后,信息工程学院院长秦朋感谢集团能源板块为油气储运专业师生提供学习参观机会,尤其感谢长期以来对油气储运专业筹建和发展的大力支持。通过与市特检院合作成立的应用技术协同创新中心等多种形式,加强校企合作、推进产教融合,培养学生学习通用技术,练好专业技术,掌握拓展技术作为职业教育出发点和落脚点,是“学校+企业人才培养特色的具体体现。

在中控中心,学生们了解了油库安全运行和储运工艺、全自动化在线仪表系统。通过观看油库安全消防演练录像,牢固树立了消防安全意识。在观看了德坤能源建设过程纪录片后,大家对德坤的拼搏精神叹服不已。

随后,储运、仪表、安全等专业工程师分别就油品化验室、消防设施进行了专业讲解。学生们通过近距离观摩和聆听,结合石油储运课程的理论学习,对浮顶储罐、鹤管作业、管道运输、石油计量、油品化验、消防运行等石油储运各方面有了更深刻的认识,对未来职业发展有了更明确的方向。

油气储运专业师生将以此次参观学习为契机,深化实施“三教改革”,以质图强,戮力实现我校职业本科教育特色化、差异化发展。(信息工程学院)



核发:宣传 38收藏本页
微信公众号
新浪微博
腾讯微博