首页 >> 山外要闻 >> 详细内容
山外要闻 >> 正文
青年教师展风采 教学竞赛促提升——“山外杯”第二届青年教师教学比赛圆满落幕
日期:2021-12-09 19:54:02  发布人:宣传  浏览量:19

127日到8日,山外杯第二届青年教师现场教学比赛在国际交流中心二楼报告厅开幕。各教学单位推选的30名教师参加了比赛,教授代表、各学院教师代表组成评审组。比赛包括在线视频资源评比、教学资料评比及现场比赛三个赛程,现场教学比赛环节历时一天半。

7日上午,副校长程花林作赛前致辞,拉开了现场教学比赛的帷幕。30名参赛教师依据省赛赛程规则,逐一进行现场展示。大家准备充分,自信昂扬,展现了我校教师良好的精神风貌。本届教学比赛两个特点鲜明突出。

比赛中,参赛教师结合所讲授的课程特点,在教学设计中有机融入习近平总书记系列重要讲话精神、新时代社会主义法治思想、劳动精神、工匠精神、家国情怀等思政元素,将价值塑造、知识传授和能力培养三者融为一体。老师们课程思政设计的意识显著增强,课程思政的设计理念更加强化,课程思政的教学设计更加生动。

此次30位参赛教师中,几位新教师的表现可圈可点。在教学比赛中,她们用心理解职业教育的理念,精心开展教学设计,在教育教学改革中已经逐步成长起来。





8日上午,闭幕式在国际交流中心二楼报告厅举行。校长田德全、党委书记张伟、执行校长杜琳出席闭幕式。各教学单位负责人、评委、参赛教师、教务处人员参加闭幕式。

史丰堂、冯跃民两位教授代表评审组对老师们的讲课做点评指导。他们从老师们的成长进步、存在的成长空间、如何发展提升等方面对老师们的比赛表现、教学设计给予点评指导,让每位参赛教师进一步明确了前进方向。




在颁奖典礼上,校长田德全为一等奖获奖教师颁奖,党委书记张伟、执行校长杜琳为二等奖获奖教师颁奖,魏曼莎、李继乾、白朝霞三位教授为三等奖获奖教师颁奖。




教师是提升办学质量的主体和关键,教学比赛是促进教师综合素质、专业化水平和创新能力提升的有效路径。“山外杯”第二届青年教师教学比赛为老师们提供了展现交流的平台,对促进教师成长、推动“三教”改革具有积极推动作用。(教务处)


核发:宣传 19收藏本页
微信公众号
新浪微博
腾讯微博