首页 >> 山外要闻 >> 详细内容
山外要闻 >> 正文
我校民间艺术研究所入选山东省非物质文化遗产研究基地公示名单
日期:2021-12-25 23:36:44  发布人:宣传  浏览量:36











为贯彻落实中共中央、国务院《关于进一步加强非物质文化遗产保护工作的意见》,深入实施非物质文化遗产传承发展工程,切实提升非物质文化遗产系统性保护水平,日前,山东省文化和旅游厅开展了山东省非物质文化遗产研究基地评选工作。“山东外国语职业技术大学民间艺术研究所”入选山东省非物质文化遗产研究基地公示名单。

为积极响应国家高职教育培养政策方针,响应国家对非物质文化遗产传承保护的重视,我校于2016年成立民间艺术研究所,主要以日照黑陶、剪纸、葫芦烙画等具有日照地域特点的非遗项目为主,并设立民艺工作室、农民画工作室、黑陶大师工作室、葫芦艺术工作室、传统木工工作室、剪纸工作室等非遗项目工作室。

学校积极践行职业教育服务地方经济发展的宗旨,发挥民间艺术研究所的作用,传播传统文化与技艺,助力乡村脱贫攻坚,民间艺术研究始终秉持研究、创新、传承、抢救、推广的工作理念,积极发挥专业优势,广泛参与地方公益性活动、中外艺术交流与地域文化传播活动等,多次组织民间艺术家进社区、进乡村、进军营、进学校、进敬老院等活动。积极参加文化日照润疆行系列活动、第十四回名古屋中国春节祭活动、文艺进万家 健康你我他山东省新时代文明实践文艺志愿服务蒲公英民间工艺培训活动、山东省新时代文明实践文艺志愿服务——蒲公英培训暨民间工艺调研活动走进高唐、临清、日照市图书馆庆八一·致敬最可爱的人剪纸活动等,交流中国书法、剪纸、黑陶、农民画、篆刻、泥塑、香包等传统文化,展示与传播山东外国语职业技术大学民间艺术研究所非遗文化研究传承成果。

民间艺术研究所成立以来,以积极弘扬中华民族优秀传统文化为宗旨,主动承担高校文化传承责任,依靠校内师资和政府、社会、企业力量,积极开展日照非遗文化的研究、保护与传承,不断提升文创产品的传承、创新与设计水平,取得非遗保护、技艺传承、研究创新等多方面成果。201911月,学校被日照市非物质文化遗产保护与研究中心授牌《日照市非遗保护与传承基地》,先后申报成功和获批《日照黑陶在职业类艺术设计专业教学中的传承研究》《对外经济贸易中国传统工艺美术在包装设计上的研究与应用》《非物质文化遗产中民间美术在高职院校教育教学中的传承与创新》《高职学生工匠精神培育的路径与载体研究》《黑陶工艺品纹样设计与制作》等专项课题。研究所同时斩获多项艺术奖项,20165月获第八届中国国际工艺美术博览会“人立陶琉”杯山东工艺美术创意奖“银奖”,20179月获山东省民俗文化博览会“金奖”,20189月获山东省大众艺术节“金奖”,20206月作品获山东省优秀非遗作品“三等奖”,20219月获山东省政府奖“泰山文艺奖”二等奖。

山东外国语职业技术大学民间艺术研究所入选山东省非物质文化遗产研究基地推荐名单,标志着我校在非物质文化遗产传承发展中取得了很大进步。下一步,研究所将积极响应国家非遗文化的战略方针,认真梳理黑陶史对日照地域非遗文化的传承与发展,充分发挥日照黑陶地域文化优势平台的带动作用,在鲁南地区形成辐射圈,为传统黑陶技艺的推广提供动力源泉,擦亮日照地域优秀文化元素名片、更好的服务于日照城市形象的宣传、经济的崛起。(科研处、民间艺术研究所、艺术学院)



核发:宣传 36收藏本页
微信公众号
新浪微博
腾讯微博