首页 >> 山外要闻 >> 详细内容
山外要闻 >> 正文
我校获批山东省大数据创新人才基地
日期:2021-12-28 18:46:07  发布人:宣传  浏览量:29



为深入贯彻国家大数据战略,落实《关于工业大数据发展的指导意见》《山东省“十四五”数字强省建设规划》等文件精神,日前山东省工业和信息化厅组织开展2021年度山东省大数据发展创新平台申报工作,我校获批山东省大数据创新人才基地。

学校升格为职业本科以来,根据教育部下发的数据采集、大数据应用开发、大数据平台运维职业技能等级标准,紧紧围绕“产教融合”“市校融合”,深度融入职教创新发展高地建设和“城市+大学”共同体建设,重点聚焦政校行企协同发展:分别与北京中软国际教育科技股份有限公司签署共建产业学院协议;与环球慧思(北京)数据技术有限公司签署外贸大数据产学研基地协议;与北京世纪超星信息技术发展有限责任公司签署校企战略合作框架协议。融合实习实训、技术研发、资格认证、师资培养、承办赛项、对外服务为一体,面向社会打造产学研转创用一体化综合服务平台。





学校出资成立山东众生数据科技技术股份有限公司作为科研成果转换平台。众生数据是致力于数据中心、云计算和大数据平台建设和运营的基础信息化服务商。众生数据与学校师资共享、资源共享、共同研发、技术转化。公司拥有一批以归国博士为核心的高层次人才团队,获得数十项知识产权,在大数据融合、数据加密、数据可视化等方面拥有核心技术。



学校积极践行“城市+大学”服务理念,以服务区域经济发展为使命开展各类社会服务:承办2021年日照市科技论坛2项,分别是数字经贸精英论坛、胶东半岛五市区域一体化工业互联网公共服务平台论坛;承接日照市城市管理局的城市管理专职巡查队伍购买服务;以环球慧思外贸大数据产学研基地为依托,成立日照市“贸易数字化”智库,以技术和人才助力日照市外贸经济的高效发展。我校大数据培训团队成员作为全国信息化教学培训专家,近年受邀在全国培训30余场,培训人数6000余人;疫情期间,线上培训4场,参训人数超过10余万。



获批山东省大数据创新人才基地,是我校深入贯彻国家大数据战略,以大数据产业发展需求为导向省级科技创新平台的重大突破。下一步,我校将与更多大数据龙头企业建立战略合作,基于商贸大数据、社会治理大数据、教育大数据的岗位分析,实现课程开发、跟岗实践,联合培养大数据人才;社会治理大数据服务立足日照,辐射山东,逐步扩大到全国;提炼学校在混合式教学、在线开放课程的实践经验,形成教育大数据实施、分析、使用的系列典型案例,形成可复制、可传播的方案,面向全国,服务高校。(科研处 信息工程学院)


核发:宣传 29收藏本页
微信公众号
新浪微博
腾讯微博