首页 - 山外要闻 - 正文

省人大调研组来日照调研

  • 作者:
  • 来源:
  • 时间:2023-11-10

11月7日至8日,省人大常委会副主任王随莲带队来我市,就《山东省职业教育条例(修订草案)》开展立法调研。省人大常委会委员、教科文卫委员会副主任委员韩金祥,省委教育工委副书记、省教育厅党组副书记、副厅长邢顺峰,省教育厅总督学王浩参加,市领导李在武、孙运锋、郇梅陪同调研。

在市职业教育公共实训基地,王随莲实地察看了基地功能发挥等情况,强调要完善专业课程设置,打造高水平专业化实训基地,推动学校高质量发展。

在日照职业技术学院、山东外国语职业技术大学、日照航海工程职业学院,王随莲仔细听取办学规模、教学模式等情况介绍,参观了校企合作企业山东至信信息科技股份公司、上海宝尊电商集团、日照远洋运输公司,指出要着力深化产教融合,不断探索校企合作新模式,办好新时代职业教育。

在五征集团,王随莲鼓励企业深度参与职业教育过程,培养企业急需的技术技能型人才。

王随莲对日照市职业教育取得的成绩给予肯定。强调,职业教育是提升城市竞争力的重要途径、促进经济社会高质量发展的重要支撑,对日照这座新兴城市来讲意义重大。要深刻领悟习近平总书记关于职业教育的重要指示精神,统筹职业教育、高等教育、继续教育协同创新,全面提高人才自主培养质量。要紧盯产业升级需求培养人才,以市场和社会需求为导向,推动职业教育与市场需求、产业结构升级深度融合、同频共振。要深化现代职业教育体系建设改革,紧扣产教融合主线,畅通技术技能人才职业发展通道,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠,为现代化海滨城市建设提供有力人才和技能支撑。